O Mirtilo
O nome científico deste pequeno fruto é vaccinium myrtillus L. Contudo, também é conhecido por outros nomes, como por exemplo uva-do-monte. É reduzido no tamanho, mas repleto de sabor.
Na sua forma arredondada, há uma experiência única. Este fruto de pele firme e de cor azul-arroxeada esconde um interior maravilhoso, sumarento e agridoce. Foi desvalorizado por muito tempo, mas a ciência, ao estudá-lo de forma minuciosa, descobriu que no seu interior contém propriedades nutricionais únicas que contribuem para os diversos benefícios que geram na saúde.
Propriedades do mirtilo
O mirtilo é um fruto que contém baixas calorias, mas demonstra elevada riqueza em diferentes nutrientes. A sua constituição nutricional está na origem dos seus diversos benefícios para a saúde.
Os mirtilos são alimentos ricos em vitaminas (nomeadamente B e C), contêm manganésio e, ainda, um elevado teor de fibras. São conhecidos pelos seus níveis muito altos de antioxidantes.
Este fruto maravilhoso ainda contém antocianinas (que são fitoquímicos flavonóides que geram efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios). Os mirtilos ainda fornecem quantidades assinaláveis de ácido fólico, cálcio, cobre, ferro, fósforo, magnésio, potássio, sódio e zinco.
Produção
O mirtilo desenvolve-se melhor nos ambientes mais húmidos, apesar de ser considerado um fruto das estações mais quentes. O arbusto de onde provém pode crescer de forma espontânea em solos siliciosos e ácidos, em bosques, em montanhas e em ambientes húmidos das florestas, sendo mais comum no norte da Europa, estando muito presente nas florestas húmidas desta região, e também pode ser encontrado no norte da América.
No nosso país, as regiões que apresentam maior riqueza deste fruto são as regiões de Trás-os-Montes, Beiras e Alto Minho que possuem um ambiente mais favorável ao seu desenvolvimento.
Alimento
Este produto pode ser consumido de diferentes modos. Ao natural, já se revela delicioso, mas também pode ser transformado num doce ou compota irresistível!
O mirtilo pode também acompanhar iogurtes, saladas de frutas, gelados ou outras sobremesas. Os mirtilos são frequentemente integrados no pequeno almoço, servindo como topping de waffles ou de panquecas. Também pode dar um toque especial a batidos ou sumos.
Pode, assim, consumir este fruto de diversas formas e, além de usufruir do seu agradável sabor, ainda terá como brinde os seus diversos benefícios para a saúde.
Integre os mirtilos numa dieta saudável, aliada a uma vida ativa, com prática de exercício físico e faça por garantir 8 horas de sono de que o corpo precisa. Assim, certamente, terá uma vida plena e um corpo e uma mente sãos.
Tabela de valor nutricional do Mirtilo (pedaço 2,0 gr)
Informações nutricionais | por porção | % VD* |
Valor Calórico | 1 kcal | < 0,1 % |
5 kJ | ||
Gordura | < 0,1 g | < 0,1 % |
Gorduras saturadas | < 0,1 g | < 0,1 % |
Gorduras monoinsaturadas | < 0,1 g | < 0,1 % |
Gorduras poliinsaturadas | < 0,1 g | < 0,1 % |
Carboidratos | 0,3 g | 0,1 % |
Açúcares | 0,2 g | 0,4 % |
Proteína | < 0,1 g | < 0,1 % |
Fibra alimentar | < 0,1 g | < 0,1 % |
Colesterol | 0,0 mg | 0,0 % |
Sódio | < 0,1 g | < 0,1 % |
Água | 1,7 g | < 0,1 % |
Protegem o organismo dos radicais livres
Os altos níveis de antioxidantes presentes nos mirtilos levam o organismo a estabilizar os radicais livres, impedindo a oxidação de outras moléculas.
Auxiliam na perda de peso
Os mirtilos apresentam números baixos em calorias, mas são ricos em fibras. Assim, são um precioso aliado na perda ou manutenção do peso. Esta fruta causa saciedade e reduz o apetite, evitando assim a necessidade de recorrer a mais alimentos.
Podem baixar a pressão arterial
O consumo de mirtilos pode ajudar as mulheres no pós-menopausa, quando têm mais tendência para desenvolver hipertensão.
Ajudam a manter a função cerebral e a melhorar a memória
Os mirtilos evitam o declínio mental por via do seu poder antioxidante que impede os efeitos dos radicais livres, retardando assim o processo de envelhecimento do cérebro.
Permitem controlar a diabetes
O consumo de mirtilos reduz o risco de desenvolver diabetes tipo 2. O pequeno fruto é rico em fibra e leva a níveis mais baixos de glicose no sangue, pois contém pouco açúcar e ainda ajuda a processar a glucose.
Super-alimento
A riqueza em antioxidantes torna-o particularmente valioso, por isso a sua fama de super-alimento tem crescido de ano para ano. Os mirtilos da Mirtildouro, acabados de colher, podem ser guardados no frigorífico cerca de 20 dias.